Erdbeer-Zitronensahne-Torte

Erdbeer-Zitronensahne-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1/2   Vanilleschote 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 100 Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 25 geschälte gemahlene Mandeln 
  •     Backpapier 
  • 1 kg  Erdbeeren (möglichst kleine) 
  • 1 Blatt  weiße Gelatine 
  • 2   unbehandelte Zitronen 
  • 75 Zucker 
  • 4 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 50 Mandelblätter 
  • 10 Schoko-Dekor-Borke, Zartbitter 
  • 18 (ca. 10 g)  Schoko-Dekor-Herzen, Zartbitter und weiß 
  •     Zitronenmelisseblättchen 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausschaben. Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel Wasser steif schlagen. Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Vanillemark und die Eigelb nach und nach darunter schlagen.
2.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eischaummasse sieben. Mandeln zufügen und locker unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Biskuit einmal durchschneiden. Erdbeeren vorsichtig waschen, gut trocken tupfen und putzen. 5 schöne Erdbeeren zum Verzieren beiseite legen.
4.
Um den unteren Biskuit den Springformrand legen und die übrigen Erdbeeren dicht an dicht daraufsetzen. Gelatine einweichen. Zitronen gründlich waschen und die Schalen abreiben. Eine Zitrone auspressen.
5.
Saft mit 30 g Zucker und Zitronenschale verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und in den Zitronensaft rühren. Ca. 20 Minuten kühl stellen, bis der Saft zu gelieren beginnt. 2 Becher Sahne, Sahnefestiger und 30 g Zucker steif schlagen, Zitronensaft unterrühren.
6.
Zitronensahne über den Erdbeeren verteilen, glatt streichen und mit dem zweiten Biskuitboden bedecken. 1-2 Stunden kühl stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun rösten. Auskühlen lassen. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen.
7.
Torte aus dem Springformrand lösen und mit einem Teil der Sahne rundherum bestreichen.Mandelblättchen an den Rand drücken. Mit einem Tortenteiler 16 Stücke markieren. Borkenschokolade fein schneiden und in die Tortenmitte streuen.
8.
Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf jedes Tortenstück und in die Mitte einen Sahnetuff spritzen. Erdbeeren halbieren. Tuffs mit Schoko-Dekor-Herzen, Erdbeeren und Melisseblättchen verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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