Erdbeerbutterkuchen

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Erdbeerbutterkuchen Rezept

Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g   Mehl  
  • 250 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 175 g   Zucker  
  • 350 g   weiche Butter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 kg   Erdbeeren  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 100 g   Mandelblättchen  
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 25 g Zucker und Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
2.
150 ml Milch lauwarm erwärmen. 50 g Butter, Ei, 50 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Milch zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen. (Volumen muss sich verdoppeln.)
3.
Die Fettpfanne des Backofens (32 x 37 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und mit bemehlten Händen in der Fettpfanne zu einem gleichmäßigen, flachen Boden drücken. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen und vierteln. 250 g Butter mit Zitronenschale und -saft gut verrühren. 50 g Butter schmelzen
4.
Mit 2 Fingern in gleichmäßigem Abstand Dellen in den Teig drücken. Mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Zitronenbutter mit Hilfe von 2 Teelöffeln in den Mulden verteilen. Erdbeeren auf der Teigplatte verteilen. Erst mit Mandeln, dann mit 100 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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