Erdbeerkranz

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Erdbeerkranz Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 ml  Sonnenblumenöl 
  • 250 ml  Eierlikör 
  • 200 Puderzucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 175 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 600 Erdbeeren 
  • 600 Schlagsahne 
  • 100 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 50 Zucker 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 30 gehackte Pistazienkerne 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Öl, Eierlikör, Puderzucker, Vanillin-Zucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–55 Minuten backen. ##Kuchen## aus dem Backofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und, bis auf 3 zum Verzieren, putzen. Die Hälfte der Erdbeeren pürieren. 100 g Erdbeeren in feine Würfel schneiden. 200 g Sahne steif schlagen. Erdbeerpüree, Frischkäse, Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 2 EL Creme unterrühren, in die übrige Creme rühren. Geschlagene ##Sahne## unterheben und kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Kuchen waagerecht halbieren. Die untere Hälfte in den Springformrand legen. Gelierende Creme darauf verteilen. Obere Kuchen-Hälfte darauflegen. Kuchen 30–45 Minuten kalt stellen. Übrige Sahne steif schlagen. Ungeputzte Erdbeeren in Viertel, übrige Erdbeeren in Scheiben schneiden. Kuchen aus dem Springformrand lösen und rundherum mit Sahne einstreichen. Mit Erdbeeren verzieren und mit ##Pistazien## bestreuen
2.
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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