Erdbeermuffins mit Popcorn
Aus LECKER 6/2014

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 50 g Popcornmais
- 200 g Puderzucker
- flüssige pinkfarbene Speisefarbe
- Backpapier
- 12 mittelgroße + 150 g Erdbeeren
- 175 g Mehl
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 2 Eier (Gr. M)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 175 ml Milch
- 75 ml Sonnenblumenöl
- 200 g Schlagsahne
- 75 g Erdbeerkonfitüre
- 24 Papierbackförmchen (à ca. 5 cm Ø)
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Öl in einen mittelgroßen Topf geben, sodass der Boden gerade bedeckt ist. Mais hineingeben, Topfdeckel schließen. Topf auf der Herdplatte stark erhitzen. Sobald die ersten Maiskörner beginnen aufzupoppen, auf mittlere Hitze reduzieren.
- 2.
- Sobald nur noch wenige Maiskörner zu hören sind, Topf vom Herd nehmen und noch kurz mit geschlossenem Deckel ruhen lassen. Popcorn in eine große Schüssel füllen.
- 3.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 200 g Puderzucker und 3 EL Wasser verrühren und mit wenig Speisefarbe einfärben (beim Trocknen wird die Farbe etwas heller). Guss vorsichtig unters Popcorn rühren, bis das Popcorn komplett damit überzogen ist.
- 4.
- Auf dem Blech so verteilen, dass die einzelnen Maispops gut trocknen können. 1–2 Stunden trocknen lassen.
- 5.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Je 2 Papierbackförmchen ineinander in die Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) setzen. 12 Erdbeeren waschen und putzen.
- 6.
- Für die Muffins Mehl und Backpulver mischen. Eier in einer Rührschüssel verquirlen. Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Milch und Öl unterrühren. Mehlmischung kurz unterrühren, sodass alles gerade nur vermischt ist.
- 7.
- Je 1 EL Teig in die Förmchen verteilen. Je 1 Erdbeere daraufsetzen. Rest Teig so darauf verteilen, bis die Förmchen zu ca. 3⁄4 gefüllt sind. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 8.
- Sahne steif schlagen. Konfitüre glatt rühren und locker unter die Sahne ziehen. Auf den Muffins verstreichen. 150 g Erdbeeren waschen, putzen und quer in Scheiben schneiden. Muffins mit Popcorn und Erdbeeren verzieren, dabei das Popcorn vorsichtig andrücken.
- 9.
- Sofort servieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Muffin ca. :
- 340 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate