Erdbeertarte mit Lemoncreme

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Zutaten

Für  Stücke
  • 115 g   kalte Butter  
  • 4   Eigelb (Größe M) 
  • 325 g   Zucker  
  • 175 g   Mehl  
  • 2 Blatt   Gelatine  
  • 3–4   Zitronen  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 1 kg   Erdbeeren  
  • 50 g   Zartbitter-Schokolade  
  •     Fett für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  
  •     Trockenerbsen zum Blindbacken 
  • 1   Gefrierbeutel  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
100 g Butter in Würfel schneiden. 1 Eigelb, 75 g Zucker, Butter und Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 20 Minuten kalt stellen. Für die Zitronencreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3–4 Zitronen halbieren, Saft auspressen und 150 ml abmessen. Zitronensaft, 200 ml Wasser und 250 g Zucker aufkochen. Stärke mit 100 ml kaltem Wasser verrühren, in den Saft rühren, aufkochen und 1–2 Minuten köcheln lassen. Gelatine ausdrücken. Gelatine und 15 g Butter in den Saft rühren. 3 Eigelb zügig unterrühren. Tarteform (20 x 28 cm) mit herausnehmbarem Boden fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 24 x 32 cm) und die Tarteform damit auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Form mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–30 Minuten blindbacken. Boden aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen. Boden auskühlen lassen. Zitronencreme in die kalte Tarte füllen. Creme anziehen lassen. ##Erdbeeren## waschen, putzen und in der Tarte verteilen. Tarte mindestens 2 Stunden kalt stellen. ##Schokolade## hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und in Streifen über der ##Tarte## verteilen
2.
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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