Erdbeerwellen (mit Buttercreme)

Aus kochen & genießen 17/2009
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Erdbeerwellen (mit Buttercreme) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 375 zimmerwarme Butter 
  • 250 + 3 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 50 + 1 EL Kakaopulver 
  • 2-3 EL  Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 1/2 Milch 
  • 750 Erdbeeren 
  • 300 Vollmilch-Kuvertüre 
  • 75 Kokosfett 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
250 g Butter, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Die Hälfte des Teiges mit einer Teigkarte gleichmäßig auf eine gefettete und mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Unter den restlichen Teig 50 g Kakao und Sahne rühren. Vorsichtig auf den hellen Teig streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Puddingpulver, 3 Esslöffel Zucker und ca. 8 Esslöffel Milch glatt rühren. Rest Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals 1 Minute kochen. In eine Schüssel füllen, mit Folie bedecken und auskühlen lassen. Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf einige zum Verzieren, längs halbieren. Kuchen mit Erdbeerhälften dicht an dicht belegen. 125 g Butter cremig weiß aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding (Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben!!!) kurz durchrühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. Buttercreme auf den Kuchen streichen und 3-4 Stunden kühl stellen. Kuvertüre und Kokosfett grob hacken und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Übrige Erdbeeren zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen, kalt stellen. Rest Kuvertüre auf den Kuchen streichen. Mit einem Tortenkamm/ gezackte Teigkarte wellenartige Streifen durch die Kuvertüre ziehen. Nochmals kühl stellen, bis die Glasur fest ist. Kuchen in 24 Stücke schneiden und mit 1 Esslöffel Kakao bestäuben. Mit Schoko-Erdbeeren verzieren
2.
Wartezeit ca. 6 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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