Erdnuss-Eierlikör-Bienenstich

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Zutaten

Für  Stücke
  • 280 g   Butter  
  • 200 g   + 2 EL Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 3 TL   Backpulver  
  • 150 ml   Eierlikör  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 200 g   ungesalzene Erdnüsse  
  • 6 Blatt   Gelatine  
  • 200 g   Milchmädchen Kondensmilch  
  • 150 g   Magermilch-Joghurt  
  • 6 EL   Zitronensaft  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • ca. 8   Bonbons (z. B.: Campino) 
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
250 g weiche Butter und 150 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit dem Eierlikör unterrühren. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) zunächst 15 Minuten backen. Inzwischen 30 g Butter, 50 g Sahne und 50 g Zucker kurz aufkochen lassen. Erdnüsse zufügen. Auf den Rührteig verteilen und weitere 20-25 Minuten zu Ende backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen. Waagerecht halbieren. Unteren Boden mit einem Springformrand umschließen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milchmädchen, Joghurt, Zitronensaft und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm schmelzen. 2 Esslöffel Creme in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine in den Rest der Creme rühren, 10 Minuten kalt stellen. 200 g Sahne steif schlagen, unterheben. Auf den unteren Boden streichen. Deckel daraufsetzen (gern auch vorher schon in Tortenstücke schneiden), ca. 1 Stunde kalt stellen. Zum Verzieren 2 Esslöffel Zucker goldbraun schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Bonbons mit Hilfe von 2 Gabeln darin wenden und zarte Fäden daraus ziehen. Torte damit verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 10 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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