Erdnuss-Karamell-Stollenkonfekt
Aus LECKER 11/2013

Zutaten
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 225 ml Milch
- 500 g + etwas Mehl
- 5 EL + 100 g Zucker
- 100 g + 125 g weiche Butter
- 100 g Erdnusscreme (z. B. creamy)
- 250 g weiche Karamell-Sahne-Toffees (z. B. "Sahne Muh-Muhs")
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit einem Teil von 500 g Mehl und 2 EL Zucker einen Vorteig anrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 2.
- 100 g Butter schmelzen. Vom Herd nehmen, Erdnusscreme einrühren und lauwarm abkühlen lassen. Sahnetoffees hacken. 3 EL Zucker, Vanillezucker, 1⁄2 TL Salz und Buttermischung mit dem Mehl und Vorteig zu einem glatten Teig verkneten.
- 3.
- Toffees darunterkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 4.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 1 cm dicken Platte ausrollen. In rechteckige Stücke (ca. 3 x 5 cm) teilen. Auf den Backblechen verteilen.
- 5.
- Ca. 15 Minuten gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Im heißen Ofen nacheinander ca. 20 Minuten backen.
- 6.
- 125 g Butter schmelzen. Stollenkonfekt auf dem Blech ganz kurz abkühlen lassen. Sind Toffees beim Backen aus den Konfektstückchen gelaufen, geschmolzene Stücke vom Konfekt ablösen. Konfekt in einer Schüssel mit Butter beträufeln.
- 7.
- Schwenken, dann 100 g Zucker daraufstreuen, nochmals gut schwenken (Das warme Stollenkonfekt in eine sehr große Schüssel geben und erst mit flüssiger Butter, dann mit Zucker kräftig durchschwenken, bis die Stückchen rundherum gut gezuckert sind).
- 8.
- Konfekt auskühlen lassen, dann dick mit Puderzucker bestäuben. Gut verpackt und kühl aufbewahrt hält es sich ca. 6 Wochen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 150 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate