Erfrischende Zitronen-Mandarinen-Torte

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Zutaten
- 125 g Mehl
- 40 g Zucker
- 1 Eigelb (Größe M)
- 75 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 50 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Orangen-Likör
- 2 EL Johannisbeergelee
- 4 Blatt Gelatine
- 2 Zitronen (oder 1 Päckchen "Feine Zitronenschale")
- 3 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-Orangen
- 75 g Zucker
- 700 g Schlagsahne
- 60 g Mandelblättchen
- Zitronenjulienne und Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Zucker und Eigelb in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen schneiden und zusammen mit einem Esslöffel kaltem Wasser zufügen. Zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten kühl stellen. Inzwischen für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. Zum Schluss Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Biskuit ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Springformboden auf der Unterseite fetten und mit Mehl bestäuben. Mürbeteig auf dem Boden ausrollen, Springformrand um den Boden legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Mürbeteig abkühlen lassen und vorsichtig vom Boden lösen. Biskuit einmal durchschneiden und mit Orangenlikör tränken. Gelee erwärmen und auf den Mürbeteigboden streichen. Einen Biskuitboden daraufsetzen und einen Tortenring darumlegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronen gründlich waschen, Schale abreiben. 1 Zitrone auspressen. 2 Dosen Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. Zitronensaft mit etwas Mandarinensaft auf 1/8 Liter auffüllen. Saft, Zitronenschale und 60 g Zucker erhitzen. Gelatine ausdrücken und in dem heißen Saft auflösen. Kühl stellen. 375 g Schlagsahne steif schlagen. Wenn der Saft zu gelieren beginnt, erst die Sahne, dann die Mandarinen unterheben. In den Tortenring füllen, glatt streichen und mit dem zweiten Biskuitboden bedecken. Ca. 3 Stunden kühl stellen. Inzwischen Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten und auskühlen lassen. Übrige Mandarinen abtropfen lassen. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen. Torte aus dem Tortenring lösen und mit ca. 2/3 der Sahne einstreichen. Mandelblättchen an den Rand drücken und die Mandarinenspalten als Kranz auf die Torte legen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und die Mitte der Torte dicht mit Sahnetuffs verzieren. Nach Belieben mit Zitronenjulienne bestreut und mit Melisse verziert servieren. Ergibt 12-16 Stücke
- 2.
- Pro Stück (16) ca. 1470 kJ/ 350 kcal. E: 5 g/ F: 22 g/ KH: 33 g
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG