Erröteter Krautsalat
Aus Mutti 1/2015

Zutaten
- 1 kleiner Weißkohl (ca. 1,2 kg)
- 2-3 EL Weißweinessig
- 50 g Walnusskerne
- 1 EL Butter
- Salz
- 50 g Zucker
- 500 g Rote Bete
- 2 Äpfel (z.B Elstar)
- 150 g Vollmilchjoghurt
- 2 TL Senf
- 2 EL Weißweinessig
- 125 g Gorgonzola
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 1 kleinen Weißkohl (ca. 1 kg) in Streifen mit 2–3 EL Weißweinessig und ca. 1 TL Salz in eine Schüssel geben. Kohl kräftig mit den Händen ca. 10 Minuten durchkneten. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- 2.
- Inzwischen 50 g Walnusskerne grob hacken. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Nüsse darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten rösten. Mit 50 g Zucker bestreuen und unter Rühren verflüssigen (= karamellisieren).
- 3.
- Nüsse auf ein geöltes Stück Backpapier verstreichen, auskühlen lassen. 500 g rohe Rote Beten waschen, schälen und grob raspeln. (Vorsicht: Dabei Einweghandschuhe tragen. Rote Beten färben!) 2 Äpfel (z. B.
- 4.
- Elstar) schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel würfeln. Für das Dressing 150 g Vollmilchjoghurt, 2 TL Senf und 2 EL Weißweinessig verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- 5.
- 125 g Gorgonzola zerbröckeln. Rote Beten, Äpfel und Dressing zum Kohl geben. Mit den Händen ca. 2 Minuten durchkneten. Nüsse und Käse unter den Salat heben. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- 6.
- Schmeckt pur oder zu Frikadellen. Du findest eine genauere Beschreibung im Rezept des klassischen Krautsalates.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 280 kcal