Es war einmal Ein Lebkuchenhaus

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Es war einmal Ein Lebkuchenhaus Rezept

Zutaten

Für Haus
  • 150 flüssiger Honig 
  • 100 + 2 EL Zucker 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 375 Mehl, 1 1⁄2 TL Kakao 
  • 2 TL  Lebkuchengewürz 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  •     Fett und Mehl 
  • 500 Puderzucker 
  • 1⁄4 Blatt  rote Gelatine 
  •     Süßigkeiten und ganze Mandeln 
  •     zum Verzieren 
  •     stabiler Karton 
  •     Gefrierbeutel 

Zubereitung

0 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Honig, 100 g Zucker und 2 EL Wasser unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. 10–15 Minuten abkühlen lassen.
2.
2 Eier trennen. 1 Ei, 2 Eigelb und 2 EL Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Honigmasse unterrühren. Mehl, Kakao, Gewürz und Backpulver mischen und auf die Honigmasse sieben.
3.
Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
4.
Für das Haus aus Karton Schablonen schneiden (s. Bauplan rechts).
5.
Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig darauf ausrollen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen.
6.
Lebkuchen herausnehmen. Sofort mithilfe der Schablonen alle Hausteile 2 mal und den Schornstein 4 mal erst markieren, dann ausschneiden. Aus einer Giebelseite 1 Fenster und 1 Tür ausschneiden. Vom Blech lösen und auskühlen lassen.
7.
Für den Guss 2 Eiweiß steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. In einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Mit etwas Guss die Gelatine hinter den Fensterausschnitt kleben.
8.
Aus Karton einen Hausboden (ca. 15 x 15 cm) schneiden. Die Haus- und Giebelseiten mit Guss auf dem Boden zusammenkleben. Schornstein ebenfalls zusammenkleben. Ca. 30 Minuten trocknen lassen. Dann die Tür ankleben und die Dachplatten auf dem Haus befestigen.
9.
Schornstein auf den Giebel kleben. Mind. 1 Stunde trocknen lassen.
10.
Die Süßigkeiten und Mandeln mit Guss festkleben. Rest Guss als Eiszapfen daranspritzen. Gut trocknen lassen.
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