Es waren einmal Nussknackerkekse

Zutaten
- 350 g Mehl
- 100 g + 200 g Zucker
- 250 g kalte Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 400 g Haselnusskerne
- 300 g Schlagsahne
- Frischhaltefolie, Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 100 g Zucker, Butter in Stückchen und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann schnell mit den Händen glatt verkneten. Zu 2 Rollen (à ca. 5 cm Ø) formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). 2 Bleche mit Backpapier auslegen. Teigrollen in Scheiben (3–5 mm) schneiden und auf die Bleche legen. Im heißen Ofen ca. 18 Minuten backen.
- 3.
- Auskühlen lassen.
- 4.
- Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, herausnehmen. 200 g Zucker in der Pfanne goldgelb karamellisieren. Sahne zugießen und solange unter Rühren köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat und weich ist.
- 5.
- Nüsse unterheben. Nüsse mit Toffeemasse schnell auf die Kekse verteilen. Wird die Masse zu fest, vorsichtig wieder erwärmen. Fest werden lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 160 kcal
- 2 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate