Evas Apfel-Ingwer-Cupcakes
Aus kochen & genießen 9/2017

Das Geheimnis dieser saftig-roten Apfelmuffins? Der Ingwer verleiht ihnen eine sanfte Schärfe
Zutaten
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Stück (à ca. 3 cm) Ingwer
- 2 Äpfel (ca. 350 g; z. B. Cox Orange)
- 3,5 EL Zitronensaft
- 150 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 80 g Marzipanrohmasse
- 1 geh. EL Puderzucker
- 250 g Puderzucker
- 1/2 TL Kakao zum Verkneten
- Speisefarbe
- 12 Papierbackförmchen
Zubereitung
90 Minuten
( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den teig Nüsse in einer Pfanne rösten, herausnehmen. Ingwer schälen und fein reiben. Äpfel waschen und rund um das Kerngehäuse grob abraspeln. Sofort mit 1 1⁄2 EL Zitronensaft mischen.
- 2.
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Ingwer und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln im Wechsel mit 50 g Mehl unterrühren. 200 g Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, kurz unter die Eimasse rühren. Äpfel unter den Teig heben. Teig in zwölf mit Papierbackförmchen ausgelegte Mulden eines Muffinblechs verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 3.
- Für die Deko Marzipan und 1 gehäuften EL Puderzucker verkneten. Masse in 2 Portionen teilen. 1 Portion mit Kakao färben und daraus 12 kleine Apfelstiele formen. Rest mit grüner Speisefarbe verkneten und daraus 12 Blätter formen.
- 4.
- Für den Guss 250 g Puderzucker, 2 EL Zitronensaft, ca. 1 EL heißes Wasser und rote Speisefarbe zu einem dicken Guss verrühren. Muffins aus den Mulden nehmen und mit Guss überziehen. Jeweils einen „Apfelstiel“ und ein „Apfelblatt“ in den feuchten Guss drücken. Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate