Exotische Limettenstreifen

Aus kochen & genießen 11/2019
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Exotische Limettenstreifen Rezept

Ein feiner Adventsgenuss in drei Lagen: eine zitrusfrische Kokosschicht auf buttrigem Mürbeteig, gekrönt von süßem Zuckerguss.

Zutaten

Für Stück
  • 275 Mehl 
  • 375 Puderzucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 100 kalte Butter 
  • 100 weiche Butter 
  •     Fett für die Form 
  • 3   Bio-Limetten 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 70 Kokosraspel 
  • 35 Kokoschips 

Zubereitung

60 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Boden 200 g Mehl, 75 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 100 g kalte Butter in Stückchen zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu ­einem glatten Teig verkneten. Teig in einer ­gefetteten, quadra­tischen Springform (24 cm Ø) zu einem flachen Boden andrücken.
2.
Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) zunächst ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
3.
Für den Kokosteig 2 Limetten waschen, Schale abreiben und die Li­metten auspressen. 100 g weiche Butter, 200 g Puderzucker, 1 Prise Salz, Limettenschale und -saft mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. 75 g Mehl, Backpulver und Kokos­raspel unterrühren. Masse auf dem Boden verteilen und bei gleicher ­Temperatur ca. 20 Minuten zu Ende ­backen. Auskühlen lassen.
4.
Kokoschips in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen.
5.
Für den Guss 1 Limette auspressen. 100 g Puderzucker und Limettensaft zu einem glatten Guss verrühren. Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Mit Kokoschips bestreuen und trocknen lassen. Kuchen aus der Form lösen und in ca. 36 Streifen (ca. 2 x 8 cm) schneiden.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 120 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate

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