Exotische Obsttorte mit Limettencreme

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Zutaten

  • 4   Eier (Größe M)  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 100 g   Mehl  
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 4 Blatt   Gelatine  
  • 2-3   Limetten  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 2 (ca. 200 g)  Kiwis  
  • 1 (ca. 300 g)  kleine reife Papaya  
  • 1 Dose(n) (446 ml/E: 440 g/ Abtr.gew. 260 g)  Ananas in Ringen  
  •     Minze zum Verzieren 
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
2 Eier trennen. Eiweiß und 1 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. 75 g Zucker und Vanillin-Zucker zum Schluss unter Rühren einrieseln lassen. Eigelb unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Masse in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Obstbodenform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Fertigen Boden noch ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2 Limetten gründlich waschen und die Schale fein abreiben. Limetten auspressen und 80 ml Saft abmessen. Restliche Eier trenne. Eigelb, übrigen Zucker und Limettenschale cremig rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, Limettensaft zugießen und unter die Eigelbcreme rühren. Kurz kühl stellen. Inzwischen Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Vorsichtig unter die Creme ziehen und auf den Biskuitboden streichen. Boden mindestens 1 Stunde kühl stellen. Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Papaya schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Hälften in Würfel schneiden. Ananas gut abtropfen lassen. Creme kurz vor dem Servieren mit den Früchten belegen und mit Minze verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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