Feine Erbsentarte mit Kräuterlammkoteletts

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Zutaten

Für  Personen
  • 200 g   Mehl  
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  •     Salz  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1,5 kg   Erbsen in Schoten  
  • 1   Zwiebel  
  •     Pfeffer  
  • 200 g   Schmand  
  •     geriebene Muskatnuss  
  • 100 g   Goudakäse  
  • 12   Lammstielkoteletts (à ca. 75 g) 
  • 2 EL   Öl  
  • 1 Bund   Petersilie  
  •     evtl. glatte Petersilie und 1 Zitronenscheibe zum Garnieren 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, 100 g Fett, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Ei und 2 Esslöffel Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten. Zum Schluss mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Erbsen palen und waschen. Zwiebel schälen und fein hacken. Übriges Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Erbsen zufügen und 2-3 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Tarteform (ca. 24 cm Ø) fetten. Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 28 cm Ø) und die Form damit auslegen. Erbsen darauf verteilen. Schmand und restliche Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Erbsen gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Käse fein reiben und 20 Minuten vor Ende der Backzeit auf der Tarte verteilen und überbacken. Inzwischen Lammstielkoteletts waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts darin von jeder Seite 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen vom Stiel zupfen und fein hacken. Kurz vor Ende der Bratzeit über die Koteletts streuen. Tarte in Stücke schneiden und zusammen mit den Lammstielkoteletts auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit glatter Petersilie und 1 Zitronenscheibe garniert servieren. Dazu schmeckt Kräuterschmand
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 29 g Eiweiß
  • 57 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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