Feine Filetplatte mit Pilzrahm

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Feine Filetplatte mit Pilzrahm Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 30 getrocknete Steinpilze 
  • 1 kg  kleine Kartoffeln 
  • 600 Rinderfilet (aus der Mitte) 
  • 2   Schweinefilets (à ca. 250 g) 
  • 6 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 400 tiefgefrorene grüne Bohnen 
  • 12 Scheiben  Frühstücksspeck 
  • 1 Glas (580 ml; Abtr.gew: 314 g)  Pfifferlinge 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 1 TL  getrockneter Thymian 
  • 2 EL  Mehl 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 TL  Instant-Rindsbouillon 
  • 2 EL  Zucker 
  •     Thymian 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Steinpilze in 300 ml heißem Wasser einweichen. Kartoffeln gründlich waschen. In kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen. Fleisch waschen und trocken tupfen.
2.
2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Rinderfilet darin rundherum kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten garen.
3.
Schweinefilet im heißen Bratfett ebenfalls rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, Bratfett beiseite stellen, Filets ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit mit auf das Backblech setzen.
4.
Bohnen in wenig kochendem Wasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken. Bohnen zu 12 Bündeln zusammenfassen. Jedes Bündel mit 1 Scheibe Speck umwickeln. Steinpilze auf ein Sieb gießen, Einweichwasser dabei auffangen.
5.
Steinpilze klein schneiden. Pfifferlinge ebenfalls abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebel im heißen Bratfett andünsten. Pilze und Thymian zugeben und kurz mit anschwitzen. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen.
6.
Unter Rühren Steinpilzwasser und Sahne zugießen. Aufkochen, Brühe einrühren und 5 Minuten köcheln lassen. 3 Esslöffel Öl erhitzen, Kartoffeln darin goldbraun braten. Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen.
7.
1 Esslöffel Öl erhitzen, Bohnenpäckchen darin rundherum braten. Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit Folie abdecken und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Kartoffeln und Bohnenpäckchen mit Salz würzen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Filets in Scheiben schneiden. Mit Soße, Bohnenpäckchen und Kartoffeln servieren. Mit Thymian garnieren.
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 690 kcal
  • 2890 kJ
  • 51g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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