Feine Madeleines

Zutaten
- Fett und Mehl fürs Blech
- 175 g Butter, 5 Eier (Gr. M)
- 200 g Zucker
- 1 Pckch. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von
- 1 unbehandelten Orange
- 140 g Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 60 g gemahlene Mandeln ohne Haut
- Zucker oder Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Nach Belieben ein Madeleine- (für 12 Stück) oder ein Brioche-Blech (für 6 Stück) fetten und mit Mehl ausstäuben
- 2.
- Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Orangenschale ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, mit einem Schneebesen unter die Masse heben. Flüssige Butter darunter ziehen. Mind. 15 Minuten kalt stellen
- 3.
- Ein Drittel des Teiges in das Madeleine-Blech bzw. die Hälfte des Teiges in das Brioche-Blech füllen
- 4.
- Die Madeleines im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten bzw. die Brioches bei gleicher Temperatur 15-20 Minuten backen. Den restlichen Teig auf gleiche Weise abbacken
- 5.
- Kuchen 5 Minuten abkühlen, dann aus den Formen stürzen. Auskühlen lassen. Mit Zucker oder Puderzucker bestreuen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate