Feine Marzipanschnitten

Feine Marzipanschnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 550 Mehl 
  • 175 Zucker 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 400 Butter 
  • 350 Marzipan-Rohmasse 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 225 Johannisbeer-Gelee 
  • 2 EL  Puderzucker 
  • 100 Zartbitter-Kuvertüre 
  •     Kakaopulver 
  •     Fett 
  •     Mehl und Puderzucker 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
350 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Ei und 250 g Butter in Flöckchen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Fettpfanne des Backofens fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen.
2.
Teig mit Hilfe der Kuchenrolle in die Fettpfanne legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd. 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit 150 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen.
3.
4 Eier trennen. 200 g Marzipan grob raspeln. Marzipan, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Eigelbe und 2 Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
4.
Eiweiß steif schlagen. Mehl über die Marzipancreme sieben, zusammen mit dem Eiweiß unterheben. Butter kurz unterrühren. Gelee glatt rühren, 2 Esslöffel beiseite stellen. Rest auf den Teigboden streichen.
5.
Marzipanmasse vorsichtig daraufgeben und glatt streichen. Im heißen Backofen bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. 150 g Marzipan mit Puderzucker verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
6.
24 Tannenbäume ausstechen. Die Kanten der Tannenbäume leicht mit Kakao bestreichen. Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Einige Tannenbäume zur Hälfte hineintauchen und trocknen lassen.
7.
Kuchen in Dreiecke schneiden. Mit Marzipanbäumen verzieren. Restliches Gelee durch ein Sieb streichen und in einen Gefrierbeutel füllen. Schnitten damit verzieren.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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