Feine Mürbeteigplätzchen mit Konfitüre (Diabetiker)

Feine Mürbeteigplätzchen mit Konfitüre (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 225 Mehl 
  • 1   Eigelb 
  • 72 Diabetiker-Süße 
  • 1 EL  Rum 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 4-5 EL  rotes Fruchtzucker-Diät-Gelee (z. B. Waldbeeren Gelee) 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Eigelb, 50 g Diabetiker-Süße, Rum, Vanillemark, Zitronenschale und Fett in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Dabei evtl. 1 Esslöffel Wasser unterkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 5 cm Ø) ca. 50 Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte mit kleinen Ausstechformen Sterne, Herzen und Monde ausstechen. Die Plätzchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelee in einem kleinen Topf erwärmen und jeweils ein Plätzchen mit und ohne ausgestochener Mitte damit dünn bestreichen und zusammensetzen. Mit übriger Diabetiker-Süße bestäuben. Die oberen Plätzchen mit dem restlichen Gelee füllen und fest werden lassen
2.
Wartezeit ca. 45 Minuten. / 1 BE

Ernährungsinfo

25 Stück ca. :
  • 90 kcal
  • 370 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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