Feine Sandkuchentorte mit Ananascreme und Preiselb

Aus kochen & genießen 47/2002
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Feine Sandkuchentorte mit Ananascreme und Preiselb Rezept

Zutaten

  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  •     Fett 
  •     Für die Füllung und zum 
  • 1 Glas (370 ml)  Wild-Preiselbeeren in Sirup 
  • 1 Dose(n) (0,33 l)  Ananassaft ohne Zuckerzusatz 
  • 60 Speisestärke 
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 200 Zucker 
  • 10 Butter oder Margarine 
  • 3   Eigelb 
  • 1 (ca. 200 g)  Sternfrucht/Karambole 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett schaumig rühren, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zufügen und cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter die Fettmasse rühren. Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Preiselbeeren abtropfen lassen. Für die Creme Ananassaft mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen. 4-5 Esslöffel abnehmen und mit Speisestärke verrühren. Restlichen Saft, Zitronensaft und - schale, Zucker und Fett in einem Topf aufkochen. Speisestärke zufügen und unter Rühren nochmals kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann Eigelb verquirlen und unterrühren. Kuchenoberseite begradigen und den Kuchen einmal durchschneiden. Um den unteren Boden einen Springformrand legen. Von den Preiselbeeren 1-2 Esslöffel voll abnehmen und den Rest mit 2/3 der Creme verrühren. In die Springform geben und mit dem zweiten Boden abdecken. Restliche Creme daraufstreichen und aus den übrigen Preiselbeeren einen Stern legen. 30-60 Minuten kalt stellen. Aus der Form lösen und mit Karambolescheiben als Sterne verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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