Feiner Apfel-Schmandkuchen (Diabetiker)

Zutaten
- 4 Scheiben (à 75 g) tiefgefrorener Blätterteig
- 800 g geschälte und entkernte Äpfel
- Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 300 ml Apfelsaft
- einige Spritzer flüssiger Süßstoff
- 250 g Schmand
- 3 Eier (Größe M)
- Mark von 1 Vanilleschote
- 6 TL (à 6 g) Diabetikersüße
- Apfelspalten und Zitronenmelisse zum Verzieren
- Mehl zum Ausrollen
- Fett für die Form
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Blätterteigplatten auftauen lassen. Äpfel in Spalten schneiden. Zitronensaft, Apfelsaft und 1 Teelöffel Süßstoff in einer großen Pfanne aufkochen. Apfelspalten darin ca. 5 Minuten dünsten. Herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Blätterteigplatten übereinander legen und auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Einen Kreis (30 cm Ø) ausschneiden. Pizza- oder Quicheform (26 cm Ø) fetten. Teig hinein legen und am Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Apfelspalten auf den Teig geben. Schmand, Eier, 5 Teelöffel Diabetikersüße, Zitronenschale und Vanillemark verrühren. Über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Rand mit 1 Teelöffel Diabetikersüße bestreuen. Kuchen mit Apfelspalten und Melisse verzieren
- 2.
- / 2 BE
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 230 kcal
- 960 kJ
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Först, Thomas