Feiner Hefe-Haselnuss-Zopf

Zutaten
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 1/2 Packung (500 g) Backmischung Sonntags-Stuten
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g Haselnusskerne
- 100 g Sesam
- 1 EL Milch
- Backpapier
- Mehl
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Hefe zerbröckeln und in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. Die Backmischung und 1 Ei zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes auf höchster Stufe 3 Minuten kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Haselnusskerne grob mahlen. 3 Esslöffel beiseite stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dabei die übrigen Haselnüsse und den Sesam einarbeiten. In 3 oder 4 gleich große Portionen teilen, zu Rollen formen und eine Zopf daraus flechten.
- 3.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Zopf darauf weitere 20 Minuten gehen lassen. Zweites Ei trennen. Eigelb und Milch verquirlen. Zopf damit bestreichen. Mit restlichen Nüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen.
- 4.
- Ergibt ca. 25 Scheiben.
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Foto: Schmolinske, Armin