Feiner Kräuter-Putenrollbraten

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Feiner Kräuter-Putenrollbraten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4 Scheiben  Toastbrot 
  • 1 Bund  Thymian 
  • 2 Stiel(e)  Rosmarin 
  • 1   Topf Basilikum 
  • 150 Mascarpone 
  • 1   Ei 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 kg  Putenbrust (ohne Filet) 
  • 2 Scheiben  von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 kg  junge Möhrchen 
  • 2   geh. EL Zucker 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 500 Gnocchi (Kühlregal) 
  • 100 Rauke 
  • 1-2 EL  Butter oder Margarine 
  •     Öl 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Füllung Toast fein mahlen. 2 Stiele Thymian und 1 Stiel Rosmarin beiseite legen. Übrige Kräuter waschen, fein hacken. Mascarpone, Ei, Toast und gehackte Kräuter vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Putenbrust waschen, trocken tupfen und zu einer möglichst flachen Scheibe schneiden. Mit der Füllung bestreichen und fest aufrollen. Fest mit Küchengarn umwickeln. Kräuterzweige und Zitronenscheiben mit festbinden. Rundherum mit Salz und Pfeffer bestreuen. Auf ein mit Öl bestrichenes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde garen. In der Zwischenzeit Möhren schälen, waschen, eventuell halbieren. In kochendem Salzwasser zunächst ca. 10 Minuten garen und abtropfen lassen. Kurz vor dem Servieren Zucker goldbraun schmelzen. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Knoblauch, Zitronensaft und 5 Esslöffel Wasser zum Karamell geben, loskochen lassen. Möhren darin erhitzen. Gnocchi 1 Minute im kochendem Salzwasser erhitzen, abtropfen lassen. Rauke waschen, grob hacken. Fett schmelzen. Gnocchi und Rauke darin schwenken. Braten aufschneiden und mit übrigen Beilagen anrichten
2.
Pro Portion (bei 4 Pers.) ca. 3440 kJ/820 kcal. E 72 g/F 24 g/KH 76 g
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 820 kcal
  • 3440 kJ
  • 72g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 76g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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