Feines Mandel-Hähnchen auf buntem Gemüsebett

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Zutaten

Für  Personen
  • 1   Hähnchen (ca. 1,3 kg)  
  •     Salz  
  • 1/2 l   klare Hühnerbouillon (Instant) 
  • 5 EL   Honig  
  • 1 EL   Sojasoße  
  • 500 g   Porree (Lauch) 
  • 1 (150 g)  rote Paprikaschote  
  • 500 g   Champignons  
  • 150 g   Sojasprossen  
  • 4 EL   Öl  
  • 200 ml   süß-scharfe Soße (Asia-Laden) 
  •     Cayennepfeffer  
  • 1-2 EL   Mandelblättchen  

Zubereitung

70 Minuten
leicht
1.
Hähnchen innen und außen waschen, abspülen und trocken tupfen. Von innen und außen mit Salz einreiben. 200 ml Brühe in einen Bräter geben. Hähnchen in den Bräter legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten braten.
2.
Honig und Sojasoße verrühren. Das Hähnchen damit bestreichen. Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3). Das Hähnchen noch zweimal nach jeweils 10 Minuten Garzeit mit der Honigglasur bestreichen.
3.
Inzwischen Porree putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Paprika längs vierteln, putzen, waschen und quer in schmale Streifen schneiden. Champignons waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Sprossen abspülen und abtropfen lassen.
4.
Champignons in 2 Esslöffel Öl anbraten, mit Salz würzen. Mit der Schaumkelle aus der Pfanne nehmen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Porree bei mittlerer Hitze anbraten. Paprika dazugeben, anbraten und mit restlicher Brühe ablöschen.
5.
Ca. 5 Minuten dünsten. Süß-scharfe Soße dazugeben, Pilze unterheben und aufkochen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Sprossen unterheben. Gemüse warmhalten. Hähnchen mit Mandeln bestreuen und mit restlicher Honigglasur beträufeln.
6.
Nochmals ca. 5 Minuten braten. Gemüse und Hähnchen auf einer Platte anrichten. Aus Pergamentpapier 2 Kreise (ca. 8 cm Ø ) ausschneiden und mit Schnittlauch um die Knochen der Hähnchenkeulen binden.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 720 kcal
  • 3020 kJ
  • 57 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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Foto: Scarlini

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