Fenchelsalat

Fenchelsalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   große Orangen 
  • 1   mittelgroße Gemüsezwiebel 
  • 100 Weintrauben 
  • 2   mittelgroße, säuerliche Äpfel 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 2 (à 300 g)  Knollen Fenchel 
  • 20 Butter oder Margarine 
  • 2 (à 150 g)  Becher saure Sahne 
  •     Salz 
  •     bunter Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 2 EL  Mandelblättchen 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Orangen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Filets aus den Trennhäuten lösen. Saft dabei auffangen. Zwiebel schälen und in ganz feine Scheiben schneiden. Trauben waschen, halbieren und entkernen.
2.
Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Fenchel putzen, Fenchelgrün beiseitelegen. Fenchel waschen und in dünne Scheiben schneiden.
3.
Fett in einem Topf erhitzen. Fenchelscheiben darin von beiden Seiten kurz andünsten. Aufgefangenen Orangensaft und 3 Esslöffel Wasser zufügen und aufkochen lassen. Apfelspalten kurz darin erhitzen. Abkühlen lassen.
4.
Mit restlichen vorbereiteten Zutaten vermengen. Für die Soße saure Sahne mit Salz, buntem Pfeffer und Zucker abschmecken. Über den Salat geben. Mit Fenchelgrün garnieren. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten und darüberstreuen.
5.
Dazu schmeckt knuspriges Stangenbaguette mit gesalzener Butter.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ

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Foto: Klemme

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