Festliche Nuss-Kokostorte

Festliche Nuss-Kokostorte Rezept

Zutaten

  • 250 gemahlene Haselnusskerne 
  • 450 Butter oder Margarine 
  • 300 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 2 EL  Rum 
  • 450 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 400 Puderzucker 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 100 Kokosraspel 
  • 1 Dose(n) (425 ml/ Abtr.gew. 250 g)  Aprikosen 
  • 200 Schlagsahne 
  • 12 (ca. 120 g)  Raffaellos und Schokoladen-Marienkäfer zum Verzieren 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Haselnüsse in einer trockenen Pfanne rösten und auskühlen lassen. Fett, 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier trennen, Eigelb und Fett-Zucker-Masse schaumig rühren. Rum und Haselnüsse zufügen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Restlichen Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee in zwei Portionen unter den Teig rühren Die Hälfte des Teiges in eine, nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Kuchen ca. 5 Minuten, in der Form, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und den restlichen Teig darin abbacken. Boden auskühlen lassen. Aus einem Kuchen einen Kreis (ca. 18 cm Ø) ausschneiden. Puderzucker durchsieben und mit Zitronensaft und 3-4 Esslöffel Wasser zu einem dicken, glatten Guss verrühren. Mit ca. 2 Esslöffeln Guss den kleinen Boden auf den großen kleben. Schnittfläche von dem kleinen Kuchen evtl. mit etwas Guss bestreichen. Restlichen Guss über die Torte gießen und mit einem Messer verstreichen. Mit Kokosraspel bestreuen und trocknen lassen. Inzwischen Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Mit kleinen Ausstechförmchen Blüten und Herzen ausstechen. Sahne und restlichen Vanillin-Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahne, Aprikosenblüten- und Herzen, Raffaellohälften und nach Belieben mit Marienkäfern, als Glücksbringer, verzieren. Ergibt ca. 26 Stücke

Ernährungsinfo

  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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