Festlicher Kirsch-Kranz mit Eierlikörcreme

Festlicher Kirsch-Kranz mit Eierlikörcreme Rezept

Zutaten

  • 850 ml  Milch 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 250 Zucker 
  • 100 ml  Eierlikör 
  • 400 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 225 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 15 Pistazienkerne 
  • 225 Kirsch-Konfitüre 
  •     Cocktailkirschen und Zitronenmelisse 
  •     Frischhaltefolie und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
100 ml Milch, Puddingpulver und 75 g Zucker glatt rühren. 700 ml Milch und Eierlikör in einem Topf aufkochen lassen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen, direkt mit Frischhaltefolie bedecken und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. 250 g Butter ebenfalls bei Zimmertemperatur lagern. Restliche Butter, Salz, Vanillin-Zucker und restlichen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. Restliche Milch unterrühren. Teig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Inzwischen Pistazien sehr fein hacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Boden 2x durchschneiden. Unteren und mittleren Boden mit Konfitüre bestreichen. Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen. Pudding esslöffelweise unter die Butter rühren. Unteren Boden mit 1/4 der Buttercreme einstreichen, mittleren Boden darauf setzen. Zweite Viertel der Buttercreme darauf streichen und den Deckel darauf setzen. Kranz mit der restlichen Creme einstreichen. Mit Pistazien bestreuen und ca. 1 Stunde kühl stellen. Nach Belieben mit Cocktailkirschen und Zitronenmelisse verziert servieren. Ergibt ca. 24 Stücke
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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