Festtags-HotDog

Aus LECKER-Sonderheft 4/2020
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Ein Blech voll dampfender Drillinge und Grünzeugs, äh, Grünkohl. Nur kurz gewürzt und im Ofen gebacken. Diese Variante gefällt, vor allem weil’s dazu „Sauercream“ gibt.

Zutaten

Für  Personen
  • 800 g   kleine Kartoffeln (Drillinge) 
  • 2 EL   Olivenöl  
  •     Salz, Pfeffer, Zucker, gemahlener Piment  
  • ca. 400 g   Grünkohl  
  • 4   Mettenden (Kohlwurst) 
  • 1   grüne Chilischote  
  • 3 Stiele   Majoran  
  • 250 g   Speisequark  
  • Schale und Saft von 1/2   Bio-Zitrone  

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale halbieren. Mit Öl, 1⁄2 TL Salz und etwas Pfeffer mischen. Auf ein Blech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 30 Minuten backen.
2.
Inzwischen den Grünkohl waschen, die Blätter etwas kleiner zupfen und in ­kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und trocken tupfen. Mit 1 TL Zucker, ­etwas Salz und Pfeffer mischen.
3.
Mettenden in Stücke schneiden. Chili waschen und in Ringe schneiden (nach Belieben Kerne entfernen). Wurst und Chiliringe mit Grünkohl mischen. Ca. 15 Minuten vor Garzeitende zu den Kartoffeln aufs Blech geben.
4.
Für den Dip Majoran waschen und die Blätter grob hacken. Mit Quark, 1–2 Prisen Piment, ca. 5 EL Wasser, Zitronenschale und -saft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zur Grünkohlplatte servieren.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 650 kcal
  • 27 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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