Fettes Handbrot

Aus Mutti 2/2015
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Fettes Handbrot Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Würfel  (42 g) frische Hefe 
  • 1 EL  Zucker 
  • 500 Mehl 
  •     Salz 
  • 1 EL  Olivenöl 
  • 375 Gouda (Stück) 
  •     Mehl 
  • 375 Schinkenwürfel 
  • 500 Schmand 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  •     Pfeffer 
  • 1⁄2 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  •     Backpapier 

Zubereitung

30 Minuten
einfach
1.
Hefe zerbröckeln und mit Zucker in eine Tasse geben. Ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis sich die Hefe leicht auflöst (klappt wirklich!). Hefe mit einer Gabel kurz glatt rühren. Dann Mehl, 1 gestrichenen TL Salz und aufgelöste Hefe in eine große Schüssel geben.
2.
1⁄4 l lauwarmes Wasser und Öl zugießen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts erst auf kleiner Stufe vermischen, dann auf höchster Stufe verkneten und zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort (z. B. im 50 °C warmen Backofen) ca. 45 Minuten gehen lassen.
4.
Käse reiben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Hefeteig auf eine leicht bemehlte Arbeits­fläche geben und mit bemehlten Händen nochmals kurz durchkneten. Sollte er zu klebrig sein, noch ein wenig Mehl unterkneten.
5.
Danach den Teig in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück mit einer Kuchenrolle zu einem ca. 10 x 35 cm langen Fladen ausrollen. Fladen jeweils mit 1⁄3 Schinkenwürfeln und 1⁄3 Käse bestreuen, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen.
6.
Längsseiten über die Füllung schlagen (müssen sich leicht überlappen!). Enden einschlagen. Teigstränge mit der Naht nach unten auf das Backblech legen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
7.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Teigstränge im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Schmand und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Lauchzwiebeln putzen. Zusammen mit Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Brotstränge aus dem Ofen nehmen, in je 4 Stücke schneiden. Handbrote mit Schmand beklecksen.
9.
Mit Lauchzwiebeln und Schnittlauch bestreuen.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 440 kcal

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