Filet-Gratin mit Pfifferlingsrahm

Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 300 g Pfifferlinge
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 5-6 Stiel(e) Thymian
- 500 g Schweinefilet
- 1-2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 3-4 EL + etwas Butter
- 1 (15 g) leicht geh. EL Mehl
- 150 g Schlagsahne
- 1 TL Gemüsebrühe
- 2 Scheiben Toastbrot
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen
- 2.
- Pfifferlinge putzen, evtl. waschen und je nach Größe kleiner schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Thymian waschen, Blättchen abzupfen
- 3.
- Filet trocken tupfen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Filet darin ca. 5 Minuten rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen
- 4.
- 1-2 EL Butter im Bratfett erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Pfifferlinge zufügen und ca. 5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen. Ca. 300 ml Wasser, Sahne und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- 5.
- Kartoffeln würfeln und als Kranz auf eine gefettete ofenfeste tiefe Platte oder in eine flache Auflaufform verteilen. Filet aufschneiden, in die Mitte legen. Pilzrahm darübergießen
- 6.
- Toast evtl. entrinden und fein zerbröseln. In 2 EL heißer Butter goldbraun rösten. Auf den Pilzen verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen
- 7.
- Getränk: kühler Weißwein
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 600 kcal
- 2520 kJ
- 36 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate