Filet Gratin mit Wirsing und Kartoffeln/variante mit Parmesan

Filet Gratin mit Wirsing und Kartoffeln/variante mit Parmesan Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  kleine Kartoffeln 
  • 1 (ca. 1 kg)  Wirsing 
  • 1   Zwiebel 
  •     Salz 
  • 600 Schweinefilet 
  • 2 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Butter oder Margarine 
  • 1/2 Bund  Oregano 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 60 Parmesankäse 
  • 200 Schlagsahne 
  • 100 mittelalter Goudakäse 
  • 125 Mozzarella Käse 
  • 12 Scheiben  Frühstücksspeck 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln, waschen, in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Wirsing putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und Schale abpellen. Fleisch trocken tupfen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin ca. 5 Minuten unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen
2.
2 EL Butter im Bratffett erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Kohl zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten schmoren. Oregano waschen, trocken tupfen. Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken, zum Kohl geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
3.
Fleisch in ca. 12 Medaillons schneiden. Parmesan fein raspeln, mit Sahne verquirlen. Gouda grob raspeln, Mozzarella in 10 dünne Scheiben schneiden. Die 2 größten Käsescheiben je noch einmal halbieren. Medaillons mit je 1 Scheibe Käse belegen und mit 1 Scheibe Speck umwickeln
4.
Kohl und Kartoffeln in einer großen, gefetteten Auflaufform verteilen. Fleisch darauf setzen, Käsesahne darübergießen. Mit Goudakäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Fertigen Gratin mit beiseite gestelltem Oregano garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 930 kcal
  • 3900 kJ
  • 67g Eiweiß
  • 54g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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