Filet-Saltimbocca mit Mozzarella und Tomatenklößchen

Aus LECKER 1/2012
5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 200 g   Mozzarella  
  • 6 Scheiben   Serranoschinken  
  • 3–4 Stiel(e)   Salbei  
  • 600 g   Schweinefilet (Mittelstücke) 
  •     Salz, Pfeffer  
  • 75 g   getrocknete Tomaten (in Öl) 
  • 1 Packung (750 g)  Kloßteig "halb und halb"  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 5–6 EL   + etwas Mehl  
  • 4 EL   Butterschmalz  
  • 150 g   Crème fraîche  
  • 300 ml   Milch  
  • 3–4 TL   Pesto (Glas) 
  • 2–3 TL   Zitronensaft  
  •     Holzspießchen  

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Mozzarella in 12 dünne Scheiben schneiden. Schinken längs halbieren. Salbei waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Filet abspülen, trocken tupfen und in 24 dünne Scheiben schneiden. Filetscheiben etwas flacher drücken.
2.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils 1 Mozzarellascheibe zwischen 2 Filetscheiben legen. Mit je 1 Salbeiblättchen belegen und mit je 1⁄2 Schinkenscheibe umwickeln. Evtl. mit Holzspießchen feststecken.
3.
Tomaten abtropfen lassen, dabei 2 EL Öl auffangen. Tomaten klein schneiden, etwas zum Bestreuen beiseite legen. Kloß­teig, Eier, 5–6 EL Mehl, getrocknete Tomaten und 2 EL Tomatenöl verkneten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
4.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen (ca. 1,5 cm Ø) formen. Mit einer Gabel kleine Klößchen abstechen.
5.
2 EL Schmalz portionsweise in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Klößchen dar­in portionsweise unter Wenden 6–7 Minuten braun braten.
6.
Inzwischen 2 EL Schmalz portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Die Filetpäckchen darin portionsweise von jeder Seite ca. 4 Minuten braten. Herausnehmen und warm stellen.
7.
Crème fraîche, Milch und Pesto ins heiße Bratfett geben. Glatt rühren, erwärmen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Gnocchi hineingeben und nochmals kurz köcheln. Alles anrichten. Mit übrigen Tomaten bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 880 kcal
  • 54 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate

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