Filet-Schnitzel mit Gratin

Filet-Schnitzel mit Gratin Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 mittelgroße Kartoffeln 
  • 1 (ca. 500 g)  Kohlrabi 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 250 Schlagsahne 
  • 4 EL (à 15 g)  Mehl 
  • 75 geriebener Goudakäse 
  • 500 Schweinefilet (ca. 2 Stück) 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 80-100 Paniermehl 
  • 4-6 EL  Öl 
  • 4-5   Kirschtomaten und Basilikum zum Garnieren 
  • 1 EL  Gourmet Kapern zum Bestreuen 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Kohlrabi schälen, halbieren und in dünne, halbe Scheiben schneiden. Kohlrabi in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen.
2.
Kohlrabi auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine Gratinform fetten und Kohlrabi- und Kartoffelscheiben schuppenförmig in die Form legen.
3.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne und 1 Esslöffel Mehl gut verrühren, gleichmäßig über das Gratin gießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
4.
Inzwischen Schweinefilets waschen, trocken tupfen und in schräge, ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben leicht flach drücken. Ei in einen tiefen Teller geben und mit 1-2 Esslöffeln Wasser, etwas Salz und Pfeffer verschlagen.
5.
3 Esslöffel Mehl und Paniermehl in jeweils einen tiefen Teller geben. 2-3 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Filet-Schnitzel zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Paniermehl wenden.
6.
Die Hälfte der Schnitzel in das heiße Öl geben und unter Wenden ca. 4 Minuten braten, herausnehmen. 2-3 Esslöffel Öl in die Pfanne geben und restliche Schnitzel ebenso braten. Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
7.
Jedes Schnitzel mit einer Tomatenscheiben garnieren und mit Kapern bestreuen. Mit Gratin servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 740 kcal
  • 2680 kJ
  • 46g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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