Fileteintopf mit Brotrand

Fileteintopf mit Brotrand Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 150 Berglinsen 
  • 1/2 Packung (250 g)  Brotbackmischung "Ciabatta" 
  • 1 TL  + 2 EL Olivenöl 
  • 800 Pastinaken 
  • 1/2   Staude Stangensellerie 
  • 2   Zwiebeln 
  • 500 Schweinefilet 
  • 750 ml  Gemüsebrühe 
  • 10–20 frischer Meerrettich 
  • 1   Apfel 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4 EL  Obstessig 
  • 1 EL  Zucker 
  •     Mehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Linsen waschen und mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht quellen lassen
2.
Brotbackmischung nach Packungsanweisung mit 170 ml lauwarmem Wasser und 1 TL Öl zu einem glatten Teig kneten. Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
3.
Pastinaken schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Sellerie putzen, waschen. Selleriestangen in Scheiben schneiden. Selleriegrün in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Fleisch waschen und in Medaillons schneiden
4.
Linsen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. 2 EL Öl in einem ofenfesten Topf erhitzen. Fleisch darin portionsweise ca. 3 Minuten unter Wenden anbraten. Herausnehmen und Zwiebelwürfel im Bratfett kurz andünsten. Pastinaken, Sellerie und Linsen dazugeben. dazugeben. Mit Brühe und 750 ml Wasser ablöschen, aufkochen und ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln
5.
Meerrettich schälen und fein raspeln. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel in Scheiben schneiden. Linsen mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker würzen. Meerrettich, Apfel und Fleisch in die Suppe geben
6.
Teig zu einer Rolle formen und diese auf den Topfrand legen. Topf mit passendem Deckel schließen und dabei den Deckel leicht in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 45 Minuten garen. Brotrand mit einem Messer vorsichtig aufschneiden. Topf öffnen und Suppe mit Selleriegrün bestreuen
7.
Wartezeit ca. 12 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 670 kcal
  • 2810 kJ
  • 48g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 91g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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