Filetplatte mit Pilz-Schinken-Kruste

Aus kochen & genießen 47/2004
Filetplatte mit Pilz-Schinken-Kruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 1/8 + 1 EL Milch 
  • 2   Eigelb 
  •     Pfeffer 
  • 300 Möhren 
  • 500 Broccoli 
  • 200 Champignons 
  • 1 Scheibe  Toastbrot 
  • 4 EL  Öl 
  • 50 gewürfelter geräucherter Schinken 
  •     getrockneter Thymian 
  • 4 Scheiben (à 100 g)  Rinderfilet 
  • 8 Scheiben (à 50 g)  Schweinefilet 
  • 2 EL  Schlagsahne 
  • 2-3 EL  Wermut 
  • 2 EL  dunkler Soßenbinder 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, 1/8 Liter Milch und 1 Eigelb zufügen und fein stampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
In einen großen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Backblech mit Backpapier auslegen. 12 Herzoginkartoffeln darauf spritzen. Beiseite stellen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
3.
Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Möhren in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Nach 5 Minuten den Broccoli zugeben. Pilze putzen, mit Küchenpapier abreiben und in Scheiben schneiden.
4.
Toastbrot fein reiben. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Champignons darin anbraten. Brotbrösel und Schinkenwürfel zufügen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. 2 Esslöffel Öl erhitzen. Rinder- und Schweinefilet in einer großen Pfanne von beiden Seiten je 1 Minute anbraten.
5.
Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch auf eine ofenfeste Platte geben. Pilzmischung darüber verteilen. 1 Eigelb mit 1 Esslöffel Milch verquirlen und die Herzoginkartoffeln vorsichtig damit bestreichen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen, mit Alufolie abdecken. Fleischplatte hineinstellen und ca. 6 Minuten überbacken. Bratensatz mit 1/4 Liter Wasser ablöschen.
7.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne und Wermut zugießen, aufkochen und mit Soßenbinder binden. Fleisch, Gemüse und Herzoginkartoffeln mit der Soße anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 620 kcal
  • 2600 kJ
  • 56g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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