Filetragout unter Käseknödelhaube

Aus kochen & genießen 3/2018
Filetragout unter Käseknödelhaube Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der cremige Tomatenrahm veredelt ­diesen Filet­auflauf, die Käseknödel­haube sorgt für die ­knus­prige Kruste – einfach eine geniale Kombination!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

125 g Schalotten

500 g Champignons

2 Stangen Porree (Lauch)

1 kg Schweinefilet

1 EL Öl

100 g Schinkenwürfel

4 EL Butterschmalz

Salz

Pfeffer

500 g passierte Tomaten

1 EL Tomatenmark

1 Beutel „Zubereitung für Sauce Hollandaise“ (für 125 g Butter)

200 g Schlagsahne

3 TL Pfefferkörner (Glas)

Edelsüßpaprika

1 Packung (750 g) Kloßteig (Kühlregal)

125 g Bergkäse (Stück)

5 Stiele Thymian

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Zubereitung

1

Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Champignons putzen, kurz waschen und in dicke Scheiben schneiden. Porree waschen und in feine Ringe schneiden. Fleisch trocken tupfen und würfeln.

2

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Schinkenwürfel darin knusprig braten. Schalotten kurz mitbraten. Herausnehmen. 2 EL Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Filetwürfel darin portionsweise kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.

3

2 EL Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Pilze darin kräftig anbraten. Porree ca. 3 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Filetwürfel und Schinkenmischung unter­heben. Alles in eine große Auflaufform geben.

4

Für die Soße Tomaten, Tomatenmark, Soßenpulver, Sahne, 100 ml Wasser und ­Pfefferkörner in einem Topf verrühren. Dann aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Soße über das Fleisch gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.

5

Inzwischen aus dem Kloßteig 2 Rollen (à ca. 4 cm Ø) formen. Rollen mit einem an­gefeuchteten Messer in ca. 30 (ca. 1,5 cm dicke) Scheiben schneiden. Knödelscheiben in ­reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Herausheben und gut abtropfen lassen.

6

Käse fein reiben. Thymian waschen, hacken und mit dem Käse mischen. Auflauf aus dem Ofen nehmen und dicht an dicht mit Knödelscheiben belegen. Käse darüberstreuen. Unter dem heißen Backofengrill ca. 10 Minuten gratinieren. So­fort genießen oder über Nacht auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 710 kcal
  • 55 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate