Filetsteak mit Cognacbutter
Aus LECKER-Sonderheft 2/2010

Zutaten
- 80 g + 2 EL weiche Butter
- 2 EL Cognac
- 1/2 TL geriebene Bio-Zitronenschale
- Salz
- grober Steakpfeffer
- 1 (450 g) Beutel TK-Kartoffelbällchen
- 500 g TK-grüne-Bohnen
- 2 Schalotten
- 2 Stiel(e) Thymian
- 4 Rinderfiletsteaks (à ca. 180 g; ca. 5 cm dick)
- 2 EL Öl
- Alufolie
- Küchengarn
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Für die Cognacbutter 80 g Butter, Cognac und Zitronenschale verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter auf ein Stück Folie geben und zur Rolle (ca. 4 cm Ø) formen, ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Kartoffelbällchen auf einem Blech verteilen und im Ofen 20–24 Minuten backen. Ab und zu wenden. Gefrorene Bohnen in kochendem Salzwasser zugedeckt 12–15 Minuten garen. Schalotten schälen und fein würfeln.
- 3.
- Thymian waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen. Bohnen abtropfen lassen. 2 EL Butter erhitzen. Schalotten darin andünsten. Bohnen und Thymian darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bohnen warm halten.
- 4.
- Rinderfilet trocken tupfen. Mit Küchengarn in Form binden. Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Steaks darin von jeder Seite 1 Minute anbraten, dann bei mittlerer Hitze pro Seite für ein rosa gebratenes Steak (medium) 3–4 Minuten weiterbraten.
- 5.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. In Folie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
- 6.
- Cognacbutter aus der Folie wickeln und in Scheiben schneiden. Auf die Steaks legen und schmelzen lassen. Mit Bohnen und Kartoffelbällchen anrichten.
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 690 kcal
- 38g Eiweiß
- 42g Fett
- 36g Kohlenhydrate