Filetsteak mit Oliven-Pancetta-Kruste und Kartoffel-Salbei-Gratin

Aus LECKER 5/2009
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Filetsteak mit Oliven-Pancetta-Kruste und Kartoffel-Salbei-Gratin Rezept

Zutaten

Für Personen
  •     etwas + 3 EL weiche Butter 
  • 2–3 Stiel(e)  Salbei 
  • 500 Kartoffeln 
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 100–150 Schlagsahne 
  • 30 Parmesan (Stück) 
  • 300 Fingermöhren oder junge Möhren 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 2 Scheiben  Pancetta (à ca. 10 g; ersatzw. Bacon) 
  • 4   grüne und schwarze Oliven ohne Stein 
  • 2   Rinderfiletsteaks (à ca. 175 g) 
  •     Küchengarn 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
2 kleine oder 1 große Gratinform fetten. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Salbei waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
2.
Mit dem Salbei dachziegelartig einschichten. Dabei die einzelnen Lagen mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne darübergießen. Parmesan reiben, Hälfte darüberstreuen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.
3.
Möhrengrün bis auf 2–3 cm abschneiden. Möhren schälen, waschen und zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser 5–6 Minuten bissfest garen, abgießen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen oder sehr dünn abschälen und in feine Streifen schneiden.
4.
Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen.
5.
Pancetta klein schneiden. In einer ofenfesten Pfanne oder einem Bräter ohne Fett knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Oliven hacken. Beides mit 2 EL Butter und Rest Parmesan verkneten.
6.
Filets trocken tupfen und mit Küchengarn in Form binden. In der Pfanne oder Bräter im heißen Bratfett von jeder Seite 2–3 Minuten anbraten. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen.
7.
Sobald das Gratin fertig ist, die Backofen-Temperatur herunterschalten (E-Herd: 100°C/Umluft u. Gas nicht geeignet). Das Gratin im Ofen lassen, so bleibt es heiß. Steaks im Ofen ca. 30 Minuten weiter braten.
8.
Dann die Olivenmischung darauf verteilen und unter dem heißen Backofengrill 3–4 Minuten gratinieren.
9.
Inzwischen 1 EL Butter schmelzen. Die Möhren darin schwenken. Mit 1 EL Zucker bestreuen, karamellisieren und mit Zitronensaft ablöschen. Zitronenschale einrühren. Mit Steak und Gratin anrichten.
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Ernährungsinfo

2 Personen ca. :
  • 750 kcal
  • 51g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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