Filetsteaks mit Chicoree und Kartoffelgratin

Filetsteaks mit Chicoree und Kartoffelgratin Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 200 Schlagsahne 
  • 100 mittelalter Goudakäse 
  • 8   Rinderfilet-Steaks (à ca. 100 g) 
  • 8 Scheiben  Frühstücksspeck (Bacon) 
  • 3-4 EL  Öl 
  •     Pfeffer 
  • 4   Chicoree (à ca. 200 g) 
  • 200 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1 Glas (400 ml)  Rinderfond 
  • 2 EL  Madeira (Likörwein) 
  • 2 EL  dunkler Soßenbinder 
  • 1   Tomate 
  •     Rosmarin und glatte Petersilie 
  •     Fett 
  •     kleine Holzspieße 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Gratinform fetten und die Kartoffelscheiben einschichten. Mit Salz würzen. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Auf den Kartoffeln verteilen. Sahne darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten garen. Käse fein reiben und 20 Minuten vor Ende der Garzeit über den Gratin streuen und überbacken. Inzwischen Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Speck umwickeln und mit kleinen Holzspießen feststecken. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin bei mittlerer Hitze rundherum 10-12 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Inzwischen Chicorée putzen, waschen und halbieren. Restliches Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Chicorée-Hälften darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Brühe ablöschen und 12-15 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Filetsteaks aus der Pfanne nehmen und warm halten. Bratfett mit Fond und Madeira ablöschen und aufkochen lassen. Mit Soßenbinder binden und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomate putzen, waschen und entkernen. Tomate in kleine Würfel schneiden. Steaks, Chicorée und Soße auf einer Platte anrichten. Mit Tomatenwürfel bestreut und nach Belieben mit Rosmarin und Petersilie garniert servieren. Dazu den Kartoffelgratin reichen
2.
Pro Person ca. 3400 kJ/ 810 kcal. E 63 g/ F 47 g/ KH 35 g

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 810 kcal
  • 3400 kJ
  • 63g Eiweiß
  • 47g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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