Filetsteaks mit Pfefferkruste & Zwiebelgratin

Aus kochen & genießen 2/2014
Filetsteaks mit Pfefferkruste & Zwiebelgratin Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 600 Zwiebeln 
  • 150 Hartkäse (z. B. Comté; Stück) 
  • 4–5 EL  Butter 
  • 2 EL  Mehl 
  • 1⁄4 Milch 
  • 1⁄2 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1 EL  schwarze Pfefferkörner 
  • 4   Rinderfiletsteaks (à ca. 180 g) 
  • 2 EL  Öl 
  • 5 EL  Cognac 
  •     Salzflocken 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Gratins Zwiebeln, bis auf 1, schä­len und in Spalten schneiden. Käse reiben. 2 EL Butter im Topf erhitzen. Mehl darin hell anschwitzen. 200 ml Wasser, Milch und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Mi­nuten köcheln.
2.
Käse in der Soße schmelzen. Mit Salz und Pfeffer ab­schmecken und mit den Zwiebelspalten mischen. In vier kleine oder eine große Auf­laufform füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft:175 °C/Gas: s.
3.
Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
4.
Für die Steaks Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Pfeffer durch ein feines Sieb geben, damit der Pfefferstaub beim Braten nicht verbrennt.
5.
Steaks trocken tupfen. Mit Salz und zer­stoßenem Pfeffer würzen, etwas andrücken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin bei mittlerer Hitze pro Seite 3–4 Minuten braten. In Alufolie wickeln und ruhen lassen.
6.
Übrige Zwiebel schälen, fein würfeln und im heißen Bratfett glasig dünsten. Mit Cognac ablöschen. 2–3 EL eiskalte Butter in kleinen Stückchen darunterschlagen, bis die Soße leicht andickt (nicht mehr kochen!).
7.
Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten und die Steaks mit Salzflocken bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 53g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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