Filo-Eierkörbchen mit Schinken

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Filo-Eierkörbchen mit Schinken Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 150 Zuckerschoten 
  • 200 gekochter Schinken 
  • 6 Stiel(e)  Thymian 
  • 1 TL  + 4 EL Olivenöl 
  • 75 Butter 
  • 200 Yufka- oder Filoteig (Kühlregal; dickere Blätter; gibt's im türkischen Lebensmittelgeschäft) 
  • 12   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 100 Frisée-Salat 
  • 150 Lollo Bionda-Salat 
  • 4 EL  Weißwein-Essig 
  •     Zucker 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Zuckerschoten waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Schinken in feine Streifen (2-3 cm Länge) schneiden. Thymian waschen und trocken tupfen. Etwas zum Garnieren beiseitelegen.
2.
Übrige Thymianblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Eine kleine beschichtete Pfanne mit 1 Teelöffel Öl ausstreichen. Schinken darin 2-3 Minuten knusprig braten. Kurz vor Ende den Thymian zugeben, unterheben und Pfanne vom Herd nehmen.
3.
Butter schmelzen. Eine Muffinform (12 Mulden) damit ausfetten. Teigblätter aus der Packung nehmen und in Quadrate (ca. 9 x 9 cm) schneiden. Jedes Teigblatt mit Butter bestreichen. Je 2 Teigblätter in eine Mulde legen.
4.
Ca. 1/3 der Schoten mit dem Schinken mischen. Schinken-Mischung, bis auf ca. 2 Esslöffel zum Bestreuen, in den Körbchen verteilen. Je 1 Ei in die Mulden gleiten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen, bis das Ei gestockt und der Teig braun ist.
5.
Inzwischen Salat putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und abtropfen lassen. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, 4 Esslöffel Öl darunterschlagen. Körbchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
6.
Salat und übrige Schoten mischen. Körbchen und Salat anrichten, Salat mit Dressing beträufeln. Körbchen mit übriger Schinkenmischung bestreuen und mit Thymian garnieren.
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Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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Foto: FOTOGRAF, Praktikant

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