Fisch mit Cognacsoße
Aus LECKER 6/2007

Zutaten
- 1 Packung (450 g) tiefgefrorener Blattspinat
- 5 EL Butter oder Margarine
- 2 EL Mehl
- 2 Zwiebeln
- 1 Stück(e) (ca. 300 g) Knollensellerie
- 1 Stange Porree (Lauch)
- 100 ml trockener Weißwein
- 400 ml Fischfond
- 2 Stiel(e) Basilikum
- 6 Sternanis
- 4 Stück(e) (à 150 g) Zanderfilet
- Salz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- geriebene Muskatnuss
- 2 EL Butterschmalz
- 4 EL Cognac
- 5 EL Schlagsahne
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Spinat in ein Sieb legen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Für die Mehlschwitze 3 Esslöffel Fett schmelzen. Mehl unterrühren und kurz anschwitzen. Topf von der Kochstelle nehmen.
- 2.
- Zwiebeln und Sellerie schälen. 1 Zwiebel und Sellerie würfeln. Porree putzen, in Ringe schneiden und waschen. 1 Esslöffel Fett in einem Topf schmelzen. Zwiebel, Sellerie und Porree dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter Wenden andünsten.
- 3.
- Mit Weißwein ablöschen, mit Fischfond auffüllen und aufkochen. Basilikum waschen, trocken schütteln, 1 Stiel zum Garnieren beiseite legen. Übrigen Basilikum und Sternanis in den Fischfond geben und ca. 30 Minuten köcheln.
- 4.
- Fisch waschen, trocken tupfen mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Mehl wenden. 1 Zwiebel in Würfel schneiden. 1 Esslöffel Fett schmelzen, Zwiebel glasig dünsten, Knoblauch schälen, durch eine Presse drücken und dazugeben.
- 5.
- Spinat unterrühren und ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Butterschmalz erhitzen und Fisch 10-12 Minuten braten, dabei einmal wenden. Soßenfond durch ein Sieb gießen und dabei auffangen.
- 6.
- Zügig in den Topf mit der Mehlschwitze gießen und dabei verrühren. Aufkochen und 2-3 Minuten unter ständigem Rühren weiterköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Cognac und Sahne verfeinern.
- 7.
- Spinat, Fisch und Soße auf Tellern anrichten und mit übrigem Basilikum und Sternanis garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 36 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann