Fischburger mit Gurkensalsa

Zutaten
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 große Salatgurke
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 grüne Chilischote
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- Salz
- Zucker
- 1/2 Packung (375 g) tiefgefrorene Pommes frites
- 1 Bund Lauchzwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 400 g Seelachsfilet
- 1 EL Öl
- 200 g Schmand
- 4 Hot Dog Brötchen
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Zitrone heiß waschen und trockenreiben. Von der Hälfte der Zitrone Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Gurke waschen, putzen und so schälen, dass in Abständen Schale stehen bleibt. Längs aufschneiden und entkernen. Gurke in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chili waschen, längs einritzen und entkernen. Chili fein würfeln. Olivenöl mit Zitronenschale, Essig, Chili, Zwiebel und Knoblauch mischen. Mit Salz und Zucker würzen. Gurkenwürfel in der Soße ca. 20 Minuten marinieren. Inzwischen Pommes frites auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 18 Minuten backen. Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf ein paar Blättchen zum Garnieren, fein hacken. Fisch abspülen und trocken tupfen. Fisch grob würfeln. Lauchzwiebeln, Fisch und 2-3 Esslöffel Zitronensaft pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie untermischen. Mit angefeuchteten Händen 8 längliche Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Frikadellen darin ca. 5 Minuten rundherum braten. Schmand, 1-2 Teelöffel Zitronensaft und Salz verrühren. Brötchen aufschneiden. Brötchen mit Gurkensalsa, Fischfrikadellen und Schmand anrichten. Pommes frites in einer Schale anrichten. Mit Petersilienblättchen garnieren
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 650 kcal
- 2730 kJ
- 30 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas