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Fischtasche mit Tomatensalat (für 1 Person)

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Zutaten

Für  Person
  • 2 Scheiben   (à 80 g) tiefgefrorener Blätterteig  
  • 150 g   Kabeljaufilet  
  • 1 EL   Zitronensaft  
  • 2   kleine Zwiebeln  
  • 1   kleiner Apfel  
  • 1 (ca. 40 g)  Gewürzgurke  
  • 10 g   Butter oder Margarine  
  • 1 TL   Curry  
  • 1 EL   Mehl  
  • 1/8 l   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 3 EL   Schlagsahne  
  • 1 Packung (25 g)  tiefgefrorene italienische Kräuter  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 1   Ei  
  • 2   Tomaten  
  • 1 1/2 EL   Weißwein-Essig  
  •     Zucker  
  • 1 EL   Öl  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier für das Backblech 
  •     Petersilie zum Garnieren 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Blätterteig bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten antauen. Fisch waschen, trocken tupfen, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufelt zugedeckt kurz stehen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Apfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel und Gewürzgurke fein würfeln. Fett in einer Pfanne erhitzen. Apfel, die Hälfte der Zwiebeln, Gurke und Curry zufügen und anbraten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen und mit Brühe und Sahne ablöschen. Ca. 5 Minuten dünsten. Fisch zufügen. Zugedeckt weitere 5 Minuten darin ziehen lassen. Die Hälfte der Kräuter unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blätterteig aufeinanderlegen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 25 cm Ø) ausrollen. Ei trennen, Eiweiß verquirlen und den Blätterteigrand damit einstreichen. Curry-Fisch auf eine Hälfte des Teiges füllen, andere Teighälfte darüberklappen und den Rand mit einer Gabel fest andrücken. Teigtasche mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten backen. In der Zwischenzeit Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl darunter schlagen. Restliche Zwiebeln und Kräuter zufügen und die Tomaten in der Vinaigrette wenden. Fischtasche und Tomatensalat auf einem Teller servieren und nach Belieben mit Petersilie garnieren
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 1180 kcal
  • 4940 kJ
  • 47 g Eiweiß
  • 72 g Fett
  • 82 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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