Flammenkuchen (Elsässer Spezialität)

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Flammenkuchen (Elsässer Spezialität) Rezept

Zutaten

Für Blech
  • 300 Mehl 
  • 30 frische Hefe 
  • 1 TL  Zucker 
  • 4 EL  Öl 
  •     Salz 
  • 250 Frühstücksspeck 
  •     (in dünnen Scheiben) 
  • 300 Zwiebeln 
  • 4   Eigelb 
  • 250 Schmand 
  •     weißer Pfeffer 
  •     Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in 150 ml lauwarmen Wasser auflösen. In die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren und verdecken. 10-15 Minuten zugedeckt, an einem warmen Ort, gehen lassen. 3 Esslöffel Öl und ca. 1/2 Teelöffel Salz auf den Mehlrand geben und alle Zutaten von der Mitte her zu einem glatten Hefeteig verkneten. Teig zugedeckt 20 - 30 Minuten gehen lassen. Speck in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Zwiebeln zufügen und kurz mit schmoren. Abkühlen lassen. 3 Eigelb und Schmand (bis auf einen Teelöffel) verquirlen. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Hefeteig nochmals durchkneten und halbieren. Jedes Teil dünn, etwas größer als das halbe Backblech (21x36 cm) ausrollen. Mit Mehl bestäuben und locker zusammenfalten. Teig so auf das Backblech (32x38 cm) legen, dass die Kanten ca. 2 cm über die Ränder lappen. Dann den Teig wieder aufklappen. Die Hälfte der Speck- Zwiebel-Mischung auf dem Teig verteilen. Kanten auf die Füllung klappen und andrücken. Die Hälfte Eier-Schmand gleichmäßig über die Füllung gießen. Zweite Teighälfte, wie schon beschrieben ausrollen, auf die zweite Blechhälfte legen und füllen. Übriges Eigelb und Schmand verquirlen und die Teigkanten damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 - 225 ° C/ Gas: Stufe 3 - 4) ca. 20 Minuten backen. In Streifen schneiden und lauwarm servieren. Ergibt 16-20 Stücke
2.
Bei 16 Stück:
3.
Tuch: IDC
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Ernährungsinfo

1 Blech ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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