Flammkuchen mit Speck, Pfifferlingen und Kirschtomaten

Flammkuchen mit Speck, Pfifferlingen und Kirschtomaten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1/2 Würfel  (21 g) Hefe 
  • 1 TL  Zucker 
  • 600 Mehl 
  •     Salz 
  • 6 EL  Öl 
  • 100 Frühstücksspeck 
  • 250 Pfifferlinge 
  • 4   Zweige Rosmarin 
  • 150 Schalotten 
  • 300 Kirschtomaten 
  • 250 Schmand 
  • 150 Crème fraîche 
  •     weißer Pfeffer 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. (Dies erspart den Vorteig.) Mehl, 1/2 Teelöffel Salz, Öl und 300 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben.
2.
Angerührte Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen.
3.
Pilze waschen und putzen. Speck aus der Pfanne nehmen und Pilze im Speckfett unter Wenden ca. 3 Minuten anbraten. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Schalotten schälen, halbieren und in Ringe schneiden.
4.
Tomaten waschen und halbieren. Schmand und Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Hefeteig vierteln, nochmals durchkneten. Ein Viertel oval (35 x 25 cm) ausrollen. Fettpfanne mit Backpapier auslegen.
5.
Teig hineinlegen. Ein Viertel der Schmandcreme auf den Teig streichen. Ein Viertel der Pilze, Tomaten, Schalotten und Rosmarin gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) auf der unteren Schiene 10-12 Minuten backen.
6.
In der Zwischenzeit restlichen Teig und Belag genauso verarbeiten. Flammkuchen nacheinander backen. Fertigen Flammkuchen mit Speck warm servieren.

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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