Flammkuchen vom Blech mit Schinken

Zutaten
- 1 Kopf (ca. 1 kg) Blumenkohl
- 200 g Goudakäse
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Schmand
- Pfeffer
- 100 g gekochter Schinken, in 2 dicken Scheiben
- 60 g Lauchzwiebeln
- 8 Stiel(e) Thymian
- 300 g Kirschtomaten
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Blumenkohl putzen, waschen und grob raspeln. Käse fein raspeln. Blumenkohl, Ei und Käse vermischen. Mit Salz würzen. 2 Bleche mit Backpapier auslegen. Blumenkohlmasse halbieren und jede Hälfte auf einem Blech zu einem Flammkuchenboden (ca. 28 cm Ø) formen.
- 2.
- Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken.
- 3.
- Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Schmand und Knoblauch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schinken fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und Röllchen schneiden.
- 4.
- Thymian waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen streifen. Tomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren.
- 5.
- Schmand auf die Blumenkohlböden verteilen und glatt streichen. Mit Schinken, Lauchzwiebeln und Tomaten belegen und mit Thymian bestreuen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen bei gleicher Temperatur ca. 12 Minuten backen.
- 6.
- Aus dem Ofen nehmen, anrichten und mit Thymian garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 410 kcal
- 1720 kJ
- 26 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian