Fleischterrine mit Cognacpflaumen

Aus kochen & genießen 2/2014
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Fleischterrine mit Cognacpflaumen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1 TL  + etwas Öl 
  • 5 (ca. 550 g)  ungebrühte feine Bratwürste 
  • 350 Hähnchenfilet 
  • 350 Schweinefilet 
  • 60 Pistazienkerne 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 20 Scheiben  Frühstücksspeck 
  • 1 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 200 getrocknete Softpflaumen 
  • 2 EL  Cognac 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Für die Fleischterrine Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Wurstbrät aus der Haut in eine große Schüssel drücken.
2.
Hähnchenfilet waschen. Gesamtes Fleisch trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Mit Pistazien, Zwiebel und Knoblauch zum Brät geben und alles gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Eine Kastenform (30 cm lang; ca. 2 1⁄2 l Inhalt) dünn mit Öl ausstreichen. Die Längsseiten so mit Speck auslegen, dass sie zu ca. 1⁄4 über den Formrand ragen (s. Abb. rechts). Fleischmasse in die Form streichen.
4.
Überstehenden Speck darüberklappen. Im ­vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 1⁄4 Stun­den backen.
5.
Für die Cognacpflaumen 400 ml Wasser, 1 TL Gemüsebrühe und Pflaumen aufkochen und offen ca. 10 Minuten unter Rühren dicklich ein­kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Cognac ein­rühren und abkühlen lassen.
6.
Terrine herausnehmen und in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Sud abgießen, Terrine vorsichtig aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Mit Cognacpflaumen anrichten. Dazu schmecken Bratkartoffeln.
7.
Die Terrine schmeckt auch kalt ausgezeichnet.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 680 kcal
  • 45g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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