Fliederbeersuppe

Aus kochen & genießen 39/2004
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Fliederbeersuppe Rezept

Zutaten

Für  Personen
  • 1/8 l   Milch  
  • 1 EL   Butter oder Margarine  
  • 4 EL   Zucker  
  • 65 g   Grieß  
  • 1   Ei  
  • 2   Äpfel  
  • 3 EL   Zitronensaft  
  • 300 ml   Fliederbeersaft  
  • 200 ml   klarer Apfelsaft  
  • 1   Zimtstange  
  • 1 EL   Speisestärke  
  •     Zitronenschalenspiralen und Minzblättchen zum Garnieren 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Milch, Fett und 1 Teelöffel Zucker aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Von der Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen und das Ei unterrühren.
2.
Kleine Klöße daraus formen. In kochendes Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Inzwischen Äpfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in dünne Spalten schneiden.
3.
Zitronensaft erhitzen. Apfelspalten darin kurz andünsten. Fliederbeersaft, Apfelsaft, restlichen Zucker und Zimtstange zufügen, aufkochen lassen. Speisestärke und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren in die Suppe einrühren und nochmals aufkochen lassen.
4.
Grießklößchen in die Suppe geben und erwärmen. Suppe nach Belieben mit Zitronenspirale und Minzblättchen garnieren. Nach Belieben heiß oder kalt servieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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